О старении и смерти

О старении и смерти

Коротко о главном, длинном и неизбежном - о нашей с вами старости.
В качестве заглавной фотографии - пример японского искусства кинцуги. 
Как это связано со старением - пишу ниже. 
 
Лекция-дискуссия о старении и смерти.
Берт Кейзер и Рюди Вестендорп в Культурном центре ЗИЛ 1 декабря 2017 года.
Они оба врачи и учёные из Нидерландов.
 
 
Сначала Берт говорил о смерти.
Ему что-то около 70.
 
Он начал с рассказа об эволюции медицины за последние 100 с лишним лет.
 
Знаете ли вы, что по статистике все 100% пациентов умирают? Даже в Соединенных Штатах.
 
Это роднит медицину с религией. Вы молитесь об исцелении, но если оно не наступает, вам остается только принять неизбежный конец, а врач все равно выставит счет.
 
Ещё он много, примерно 15 минут из своего получаса, говорил об эвтаназии. Как эта практика была инициирована самими пациентами. Что необходимым основанием является "невыносимое страдание", что по сути субъективно. Какие дилеммы возникают в случае психических, неврологических или хронических заболеваний.
 
 
Потом Рюди говорил о жизни.
 
После 40-50 лет вероятность множества заболеваний резко возрастает. "Не хотите болеть - не старейте".
 
Факт в том, что многие люди уже доживают до 100 и более лет, и в 21 веке число таких людей будет только расти. (тут было много графиков и таблиц)
 
Истории старения наших родителей, бабушек и дедушек - не мерило нашей старости. Мы можем создавать свою новую историю старения. Предпосылки к этому уже возникают, но и инерции много: одни предприниматели и политики видят в т.н. silver economy (серебряной экономике, основанной на трудоустройстве пожилых - седых - людей) небывалые возможности, а другие источники проблем. (это не из самой лекции, а из книги Рюди)
 
No sex - no death. Это верно для мушек-дрозофил. Для нестареющих гидр, которые умирают спустя две недели, стоит им только размножится. Для женщин прошлых веков, 20% которых умирали в родах, это правило, в общем, тоже работало. Сейчас же, говорит, главное, чтобы секс был безопасным.
 
И, кстати, о сексе и размножении.
Есть такая "теория одноразового тела".
Чем больше потомства у организма (десятки, сотни и тысячи), тем меньше продолжительность жизни. А вот, к примеру, слоны или люди, - они не рассчитаны на очень уж активное размножение, долго вынашивают, долго воспитывают потомство и долго живут. Потому что человеку лет 20 - на половое созревание, и лет 20 - на родить и поднять на ноги. С точки зрения биологической эволюционной логики, дальше смысла в жизни нет.
 
Ещё Рюди показал схему, единственную на всю свою книгу. (Я проверила - так и есть. Одна схема и ни одной картинки. Делайте выводы, нужна ли вам такая книга.)
Мы привычно думаем, что только молодые могут быть наполнены жизнью.
У нас в голове есть одна основная шкала: здоровье vs. уязвимость.
Молодые - здоровые. Старые - уязвимые, "хрупкие".
Но это медицинский взгляд.
Есть второе измерение: жизненная активность vs. апатия.
Вопрос.
Знаете ли вы молодых людей, здоровых и при этом апатичных?
Знаете ли вы старых или смертельно больных людей, и при этом жизненно активных?
Нет однозначной связи между энергией тела и психической энергией.
Хотя у нас в массе есть стереотип: молодой = здоровый = жизненно активный, старый = уязвимый = апатичный.
 
Три пункта от Рюди на заключительном слайде, как "стареть не старея":
1. Предотвратить повреждение. [заботиться о своём здоровье]
2. Инвестировать в ремонт. [Японское искусство кинцуги - реставрация керамических изделий с помощью лака, смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Красивая метафора для пожилого человека.]
3. Наслаждаться результатом. [Тут всё понятно. В теории.]
 
Когда начались ответы на вопросы, из зала были любопытные вопросы и комментарии.
Например, есть гипотеза, что в прошлые века люди в среднем жили меньше при более медленном ритме жизни, а сейчас живут в среднем дольше при высоком ритме жизни. Объективно временные отрезки разные, а субъективно, выходит, сопоставимые.
 
Ещё Берт сказал, что нет связи между занятиями спортом и продолжительностью жизни. :) На случай, если этот факт кого-то порадует.
 
Возможно, если вы почитаете и обсудите вместе со своими пожилыми друзьями или родственниками книгу Рюди Вестендорпа "Стареть не старея", это откроет для вас новую перспективу и поможет по-новому взглянуть на неизбежные для большинства из нас процессы. А там и до возможности создавать свою "предпочитаемую историю" недалеко.
 
Если напишете в комментариях хороших книжек про старость, пожилой возраст (навроде "Возраста счастья" Владимира Яковлева или чего-то более фундаментального, но непременно современного) - будет классно.
Поделиться ссылкой в социальных сетях

Облако тэгов