Что работает в коучинге и в жизни

Что работает в коучинге и в жизни

Выдержки из видео-интервью с Джеффри Зейгом.
(С моими вопросами, откликами - своего рода "тэгами". Если бы интервью было книгой, эти вопросы и "тэги" были бы как закладки или пометки на полях.)

"Психотерапию создавали отдельные личности, которые разрабатывали новый способ психотерапевтического мышления. И обязательно должны быть скептики, и важно то, что люди относятся к этому скептически, что они критикуют и пытаются выяснить, в чем здесь суть, что действительно важно, что это нам дает такого, что ни одна теория и ни одна техника не дала прежде". 
Новый способ мышления! Не "техники" или "инструменты", а новый способ мышления. Про критику прекрасно - Зейг по сути утилизирует критику, то есть признает ее пользу. У каждого есть его право на критику и она действительно может быть полезна. Хотя, на критику / на поддержание привычного взгляда порой тратится больше сил, чем на то, чтобы позволить себе расслабиться и воспринять происходящее из состояния открытого ума. 
Если хочешь влиять и оставить след (независимо от контекста), многое будет зависеть от наличия определенной собственной системы убеждений, собственной философии, способа мышления, контакта с собственной мудростью и умения ей доверять. 

"Мы никогда не пытались превратить эриксоновскую терапию в особую школу. У нас никто этому не учит, у нас никто этим не занимается! Нашей целью с самого начала было интегрировать некоторые из открытий Эриксона в основное русло психотерапии".
...так эриксоновский гипноз, 3 Принципа и многие другие методы и подходы стали частью помогающих практик и бизнес-обучения в компаниях на западе. Когда подход/метод становится частью реальных процессов (социальная работа, корпоративные программы лидерства, etc) это и есть высшая форма признания. (а иначе кому это нужно, кроме группы профессионалов)

"Эриксон не был теоретиком, ему не было интересно создавать теорию. Он был очень прагматичным американцем, которому было интересно, «Как я могу помочь людям попасть из точки А в точку Б, из состояния скованности, ригидности, жесткости, в состояние более адаптивное, более творческое, более гибкое".
Поддерживать в себе экспериментатора и исследователя намного важнее, чем "судорожно озираться" и вздрагивать от мысли что бы сказала мама "а можно так делать? кто-то делал так до меня или нет?".

"Доказательный подход хорош, когда мы работаем с какой-то конкретной задачей. Если задача в том, как провести хирургическую операцию, тогда должен быть некий протокол и общепризнанный способ проведения процедуры – вот так нужно проводить операцию, чтобы получить наилучший результат. Психотерапия – это не наука, для меня это скорее искусство, искусство помощи людям в том, чтобы развить свои лучшие качества. И заниматься психотерапией на основе доказательного подхода немного труднее. Исследования еще очень отстают. Исследования продвигаются медленнее, а нововведения появляются быстрее".
Может ли быть общепризнанный способо проведения коучинговой/психотерапевтической сессии? Вопрос риторический. Равно как и - может ли быть стандартная идеальная "процедура" для постановки задачи, обратной связи? А для вдохновляющей речи лидера? 

"[Эрнст Росси рассуждает о наследии Эриксона] с позиции нейронаук, я рассуждаю в ключе социального взаимодействия [...], другие говорят об Эриксоне в терминах власти, терминах лингвистики. Иначе говоря, есть много призм, через которые можно изучать то, что делал Эриксон".
Каждый может выбирать любую призму для изучения наследия. Мы по-разному смотрим фильмы, читаем книги, слушаем одних и тех же ораторов. Нет "правильных" и "неправильных" фильтров восприятия. Кстати, интересное дело. Стоит только сформулировать свою позицию (на чём стою, во что верю, как живу и работаю) и мир щедро будет поставлять вам доказательства! "По вере вашей да будет вам". 

"[говоря о влиянии гипноза на личность психотерапевта] Я стал более восприимчивым, более намеренным, более вдумчивым в своих действиях и главное – более точным. Поэтому когда я стараюсь воздействовать на человека терапевтически, я стараюсь делать максимально точными мои слова, смысл слов, жесты, смысл жестов, экспрессию, смысл экспрессии. И я действительно стараюсь сосредоточиться максимально намеренно на конкретном человеческом существе. Меня научил этому гипноз и результат этого.... что-то вроде любящего состояния. Ты с большой любовью относишься к другому человеческому существу и делаешь всё, чтобы придать человеку сил, используя все каналы, какие возможно, чтобы придать человеку сил".
Для меня это, с одной стороны, про влияние метода на личность терапевта (гипноз, медитации, практики осознанности - всё это примерно про одно). С другой стороны, независимо от метода, хороший специалист работает собой, а в центре - мудрость и любовь. 

"Для молодых психотерапевтов это [профессиональное развитие] вопрос исследования, поиска разных стилей. И что здесь важно – найти наставника, человека, кто действительно говорит на одном языке с вами и который может помочь вам развить себя. И дело тут не в техниках, не в теории, не в информации, тут важно развивать самого себя в качестве инструмента, и лучше всего это происходит в межличностных ситуациях, когда вы находите наставника, который на самом деле может помочь вам взрастить в себе лучшее".
Ищите общения с теми, кто питает вас, верит в вас и способен своим присутствием и общением с вами помогать раскрывать лучшее, что в вас есть. Если задуматься, это такой анти-потребительский подход. Вопрос не стоит как "прийти и взять техники и инструменты". Вопрос стоит как "раз я и есть этот самый инструмент, где и как мне настраивать себя, кто мне может в этом наилучшим образом помочь, какие мастера помогут мне извлечь из себя самые прекрасные звуки". Есть здесь зерно, годное и для подбора сотрудников в команду, выбора компании для работы или спутников для жизни. 

 

Поделиться ссылкой в социальных сетях

Облако тэгов