Проверьте, какой вы коуч:)

Проверьте, какой вы коуч:)

На днях получила интересную обратную связь о своей работе как коуча.
У меня много благодарности за эту обратную связь. Тем более что она послужла пищей для размышлений. И, в частности, для этой заметки.
Заметка будет интересна, прежде всего, тем, кто интересуется коучингом или практикует его.
В тексте будут размышления об эффективности коуча. Ещё там будут вопросы. Вопросы можно обсудить в комментариях. По крайней мере, мне точно было бы интересно пообщаться с вами об этом.
 
* * *
КАК ВАЖНО БЫТЬ СЕРЬЁЗНЫМ
Коуч должен быть солидным. Коуч должен задавать глубокомысленные вопросы о смысле и предназначении.
Правда?
Нет. :)
 
Каждый клиент имеет право на собственные предпочтения.
Успешность сессии связана с качеством вашего контакта с коучем и уровнем профессионализма последнего, но никак не с его/её, коуча, скоростью речи, наличием улыбки, (не)подвижностью позы.
 
Знаете ли вы, что чем выше уровень квалификации коуча, тем меньше он/она говорит на сессии, тем проще задаваемые вопросы и тем больше пространства предоставляется самому клиенту для комфортного и продуктивного самоисследования? Начинающий коуч больше думает о техниках или о том впечатлении, который производит. Более опытный коуч склонен "уходить в тень" и "давать пространство" клиенту. Я не волшебник и ко второму варианту только стремлюсь.
 
Часто есть ожидание, что коучинг будет эффектным процессом, чтобы кролика из шляпы и фейрверки. Но главное, чтобы он был не эффектным, а эффективным. Для клиента.
 
Важно не то, насколько "крутыми" были вопросы коуча.
Важно то, насколько полезными и глубокими оказались идеи и решения самого клиента.
 
* * *
КОУЧ-"СТАТУЯ"
Коуч - это "говорящая голова". Чем он/она неподвижнее, тем привычнее, правильнее, удобнее.
Правда?
Нет. :)
 
Изначально в коучинге меня учили обращать внимание на слова, образы и интонации. Это было очень хорошее и глубокое обучение.
 
Позже, изучая эриксновский гипноз и подход "Три принципа", я обратила внимание на яркие телесные маркеры т.н. глубинного слушания. Что-то такое интересное в моём теле происходит, когда меняется качество контакта с клиентом - в моих ногах, руках, груди и животе, в моем периферическом зрении...
 
Ещё позже, изучая эмбодимент-подход, я стала постоянно сканировать своё тело и часть внимания постоянно оставлять внутри своих телесных ощущений.
 
Теперь, если я ощущаю малейший телесный дискомфорт, я делаю движение - меняю позу, могу чуть глубже вздохнуть или потянуться. Могу слегка поменять положение ног или рук, чтобы сесть примерно так же, как сидит мой клиент и лучше ощутить то тело, из которого он/она сейчас рассказывает свою историю. Могу намеренно или полу-сознательно усилить своим телом - положением корпуса, рук, ног, направлением взгляда - слова и интонации. Иногда такая невербальная перемена символизирует переход от одной части сессии к другой.
 
Тело живёт, точнее, я живу и проявляюсь в процессе сессии через тело. Это служит для меня одновременно инструментом отстройки своей коуч-позиции, настройки на клиента и постоянного динамического отлаживания нашего взаимодействия.
 
Со стороны такой коуч выглядит живым. В̶а̶с̶я̶ ̶п̶р̶е̶к̶р̶а̶т̶и̶ ̶в̶е̶р̶т̶е̶т̶ь̶с̶я̶ ̶и̶ ̶с̶я̶д̶ь̶ ̶р̶о̶в̶н̶о̶. Это правда.
 
Если у вас есть вопросы про свою коучинговую практику:
- "нормально" ли то, что я делаю...
- что делать, если/когда...
...Или вопросы, как выбрать коуча, тренера для корпоративного обучения коучингу или школу коучинга...
Пишите - обсудим!
Поделиться ссылкой в социальных сетях

Облако тэгов